Галина (iamaglika) wrote,
Галина
iamaglika

"Герман & Кармалита"

Роман на фоне века - Культура - Novaya Gazeta

В мартовском номере STORY сразу стала читать интервью, которое Светлана Кармалита дала Ларисе Максимовой. Называется интервью"Герман & Кармалита". Оно там в разделе "LOVE STORY".

Стору март.jpg

Герман для меня (особенно в трудную минуту) прежде всего "Не верь никому - это у тебя лев!". И он один из самых духоподъёмных людей в моей жизни. Был и остаётся. Я уже писала об этом вот здесь.
Приведу большие отрывки: во-первых, STORY продаётся не везде. А во-вторых, сама потом буду перечитывать то, что понравилось. ЖЖ - это ведь как раньше папочка с любимыми вырезками.

"Лёша отличался ото всех людей на земле. Он был абсолютно ни на кого не похожий. Первое, что я услышала от него в Коктебеле: "Ну почему я не у себя на даче в Сосново и не лежу на диване?" Он, в самом деле, больше всего хотел лежать на диване и думать, что он и делал, потому что голова у него работала непрестанно, и я никогда не знала, о чём он сейчас размышляет. Мы приходили, он ложился на диван, я занималась (желательно поближе к нему): готовила, убирала, - я никогда не знала, что он скажет через час. Он ненавидел, когда я уходила из дома, не хотел отпускать даже на час. Ему, вероятно, при мне лучше думалось. Вот он так лежал-лежал, думал-думал, а потом выдавал что-нибудь абсолютно невероятное."

Новости Шоу-Биз страница 115 на 24UkrNews

"Он очень нежный, очень ранимый. Такое невероятное несоответствие внешности . Всю жизнь я смеялась над ним и говорила: "Ну что, опять крокодил Гена ищет друга?" Он считал, что где-то есть человек, который будет близок ему, поймёт, разделит все фантазии и мечты. Но где он, где? Лёша всё время невероятно влюблялся в людей. В сущности, был романтик, не очень приспособленный к жизни. Но при этом оставался всегда невероятно твёрдым в своих принципах и убеждениях, я не могу себе представить, что ему предлагают что-то неблаговидное и он на это соглашается. И ещё он очень не хотел быть начальником. Никогда не соглашался".

"Лёша-муж был безумный отец. Правда, не из тех безумцев, которые не спят ночами, меняют младенцам подгузники и дают соски. Лёша полагал, что для этого есть мама. Он был безумный отец в том смысле, что ребёнок не переставал его интересовать никогда. Он каждую секунду помнил, что он у него есть. не знаю, как это объяснить точнее...

Умер кинорежиссер Алексей Герман-старший, Искусство

... Лёша-сын поступал в Ленинграде в театральный институт. Тот, который закончил сам Герман и все его друзья. Короче говоря, в свой родной институт, на театроведческое отделение. Пошёл писать сочинение. А это была не самая сильная сторона нашего сына: писал он здорово, образован был хорошо, но обладал какой-то врождённой безграмотностью. В папу. Ну, ушёл ребёнок через две улицы, мы, конечно, нервничаем. Все родители нервничают, когда дети поступают. Вдруг вижу - Лёши-мужа тоже дома нет. Испарился. Потом мне рассказали, что он стоял под окном той аудитории, где абитуриенты писали сочинение. Его там засекли преподаватели из института. Они мимо шли, увидели Германа. Спрашивают: "Алексей Юрьевич, а что вы тут делаете?" А он отвечает: "Да у меня сын пишет сочинение, а я очень боюсь". "Алексей Юрьевич, вы что, думаете, что вашего сына с фамилией Герман могут не принять в институт? Вы действительно так думаете?" Лёша говорит: "Действительно я так думаю". И пока экзамен не закончился - оттуда не ушёл.
Если честно, то Лёше-сыну повезло с родителями. Во всяком случае, мы не применяли к нему никаких педагогических систем - просто жили все вместе, варились в общем доме, в общем деле, общих проблемах. .. Он сразу стал равноправным третьим членом нашего коллектива. Лёше было два месяца, когда он попал со мной на студию, и здесь он провёл детство. Нам не нужно было вести с ним специальных разговоров, объяснять, что хорошо, что плохо, расспрашивать, что у него и как, - вся его жизнь проходила у нас на глазах, как и наша - у него. Он учился жить на нашем примере. Вот и вся педагогика. Когда от нас после запрещения "Лапшина" все отвернулись и мы остались вообще вдвоём, то третьим с нами остался сын.."


Вот я три больших отрывка из интервью перепечатала, но получился какой-то пунктир, потому что самое интересное в рассказах Светланы Игоревны Кармалиты - подробности: история их с Германом знакомства в Коктебеле (ей очень пить хотелось, и она 5 кружек пива выпила - неизгладимое впечатление произвела на молодого человека!), трудности отношений со свекровью, воспоминания о детстве и о двух отцах (родной погиб в 1944 году, а вторым папой Светланы стал Александр Михайлович Борщаговский, известный советский критик, друг Симонова, объявленный после соответствующего постановления партии космополитом).
Комментируя слова Светланы Игоревны Кармалиты, Лариса Максимова приводит строчки из признания Алексея Юрьевича Германа:
"Не встреться мне она тогда в Коктебеле, не знаю, что бы я снял. Скорей всего, уехал бы из страны. Со Светланой всегда было ощущение. что мы победим. Когда-нибудь, но победим. Даже в совершенно безнадёжных ситуациях, когда директор студии говорит: "Приходи года через три, может, что-нибудь подыщем". И Норильский театр отказывает в работе, и Минское телевидение. А Светка за своё: "Всё образуется". Какая-то оптимистическая храбрость. И знаешь, пока всё образовывалось..."
Я, пожалуй, оборву признание Германа на этих словах. Они нам сейчас очень, очень нужны.
Tags: Духоподъёмные люди, Духоподъёмство
Subscribe

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • Тихая обитель

    В общем. В день рождения я проснулась, как обычно, - в начале пятого. Во "ВКонтакте" ждало меня сообщение от знакомой десятиклассницы, с…

  • Просто смотреть - 2

    О выставке картин Арнольда Лаховского в Музее русского импрессионизма в Москве мне рассказала подруга. Фотографии выложила в фейсбуке, я долго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • Тихая обитель

    В общем. В день рождения я проснулась, как обычно, - в начале пятого. Во "ВКонтакте" ждало меня сообщение от знакомой десятиклассницы, с…

  • Просто смотреть - 2

    О выставке картин Арнольда Лаховского в Музее русского импрессионизма в Москве мне рассказала подруга. Фотографии выложила в фейсбуке, я долго…