Галина (iamaglika) wrote,
Галина
iamaglika

Categories:

"Пока нормально"

arctic-tern

После поста Инны о "Битвах по средам" Гэри Шмидта я уж и не стала писать отдельно, как сильно мне эта повесть понравилась. Лучше bukogolik о книгах мало кто рассказывает. Она говорит самое важное - внятно, сдержанно, без заигрывания, без подскоков, без опасения показаться чересчур серьёзной или скучной.
Ну, тогда я расскажу о второй части трилогии (Гэри Шмидт трилогию написал) - "Пока  нормально".

03-poka-normalno.jpg

У подростка Дуга Свитека, главного героя повести, нет, кажется, ни одного счастливого уголка - ни в душе, ни в мире, где ему было бы легко и уютно. У него жестокий и грубый отец, старшие братья (один скоро вернётся с войны во Вьетнаме) всегда унижали и били его, и вот теперь ещё семья переехала в "тупой" и "гнусный" Мэрисвилл на самом краю штата.
Дуг убеждён: "Стоит жизни пойти на лад, как всё портится".
Бывает ли просто этому мальчику?
В целом свете Дуг любит только мамину улыбку и бейсбол. Конечно, он понимает, что временами ведёт себя в точности как его старшие братья, "когда они выглядят полными уродами", но поделать с этим ничего не может.
И тут я снова вспоминаю одного давнего ученика, а теперь просто отличного товарища, который на заре моей педагогической деятельности объяснил мне смысл подростничества. "Гадость сама лезет из меня. Я всё понимаю, Галина Владимировна, но остановить её не могу".
Между тем у Дуга много достоинств, о которых он не подозревает. К нему, например, липнут маленькие дети. На кухне он быстро наведёт порядок, разложит продукты по полочкам, сварит кофе и будет очень уютно. Дуг остроумный. Ответственный. Но он как будто не знает, что очень хороший. Ему это - раз, другой, третий - надо доказывать.
Надо увеличивать пространство света в его душе, в его жизни. И вся книга - про расширение этого света. И про людей, которые способностью делать мир светлее обладают.
А я такие поддерживающие веру в то, что свет победит, книги очень люблю.
Теперь напишу о том, о чём хотела рассказать с самого начала.
Каждая глава в книге открывается птицей. Главы и называются особенно. Например: "Глава 1/ Гравюра ССL Полярная Крачка" или "Глава 3/ Гравюра CCXCIII Большеклювый Тупик". Объясню почему.
В библиотеке Мэрисвилла, в огромном зале, под стеклом, Дуг видит гигантскую книгу. В ней целую страницу занимает одна-единственная картинка. С птицей.
Вот тут я фотографии на Яндексе нашла, просто хочу показать, чтобы вы представляли "Птиц Америки":

z_1b37925f.jpg

pb-101106-audobon-whalen.photoblog900.jpg

Так Дуг - он вообще впервые в жизни оказывается в библиотеке - видит "Полярную Крачку". Это потом мистер Пауэлл, работник библиотеки, объяснит ему, что "картинка" принадлежит кисти выдающегося Джона Джеймса Одюбона, орнитолога и художника, а пока Дуг просто не может оторвать от неё глаз:

audubon-Pl-250.jpg


"Птица была совсем одна и выглядела так, как будто падала с неба прямо в холодное зелёное море. Крылья у неё вытянулись назад, хвост тоже, а шея была слегка изогнута, точно птица пыталась развернуться, но не могла. Глаз у неё был круглый, яркий и испуганный, а клюв чуточку приоткрыт - наверное, потому, что она хотела успеть глотнуть воздуха перед тем, как рухнуть в воду. Небо вокруг неё было тёмное, и воздух казался слишком тяжёлым, чтобы в нём летать.
Эта птица падала, и во всём мире не было никого, кто бы её пожалел.
Это была самая страшная картина из всех, какие я видел.
И самая прекрасная".

Дуг складывает пальцы, как будто держит в руке карандаш, и пытается по стеклу витрины обвести перья птицы, контуры крыльев, шеи, головы, клюва. Обвести круглый глаз...
Замечательный мистер Пауэлл почувствует в Дуге художника и предложит мальчику, который никогда до этого не рисовал, скопировать птицу. Не сразу, но Дуг согласится. И эти уроки живописи, разговоры о линии, цвете, композиции, эти описания птиц Одюбона, которые всякий раз открывают тому, кто на них смотрит, самое важное в нём самом, - мои любимые страницы повести.
Ещё, правда, уроки литературы мисс Купер, где восьмиклассники читают "Джен Эйр", а потом начинают проходить "Введение В Поэзию". Вот мои любимые цитаты:
"Знаете, научиться читать полезно по разным причинам, но поэзии среди них нет...
Почему поэты не могут просто сказать то, что хотят, а потом заткнуться?..
После уроков я остался с мисс Купер. Она сказала, что мы прочтём ещё три стихотворения тупого Перси Биши Шелли, которые мне наверняка понравятся... Честное слово, я ему врежу".
Ну просто очень всё знакомо, просто очень)))

Tags: Духоподъёмство, Книги
Subscribe

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • Тихая обитель

    В общем. В день рождения я проснулась, как обычно, - в начале пятого. Во "ВКонтакте" ждало меня сообщение от знакомой десятиклассницы, с…

  • Просто смотреть - 2

    О выставке картин Арнольда Лаховского в Музее русского импрессионизма в Москве мне рассказала подруга. Фотографии выложила в фейсбуке, я долго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • Тихая обитель

    В общем. В день рождения я проснулась, как обычно, - в начале пятого. Во "ВКонтакте" ждало меня сообщение от знакомой десятиклассницы, с…

  • Просто смотреть - 2

    О выставке картин Арнольда Лаховского в Музее русского импрессионизма в Москве мне рассказала подруга. Фотографии выложила в фейсбуке, я долго…