Галина (iamaglika) wrote,
Галина
iamaglika

Categories:

Мы им покажем грацию!

Иногда книга вызывает такие трогательные чувства, что мне хочется прижать её к груди.
За последние дни так было три раза. Расскажу по порядку.
О "Компаньонке" я уже упоминала.

Kompanonka.jpg

В самом начале главная героиня вспоминает своё детство. Но я заплакала не там, где описана жизнь в доме призрения для одиноких девочек, и не там, где Кору вместе с другими нищими детьми высылают на поезде из Нью-Йорка. Это была такая программа по миграции населения: за 70 лет из Нью-Йорка уехало двести тысяч детей.
... Поезд шёл на запад, и постепенно детей разбирали, но Кора никому не приглянулась. На станции в Канзасе она в первый раз увидела долговязых Кауфманов. Мужчина был намного старше женщины, и они не были похожи на родителей. Кауфманы спросили, сколько Коре лет, но она не знала, а знала, что у неё только что выпал первый зуб. Тогда Кауфманы сказали: "Мы хотим взять тебя к себе. Будешь нашей маленькой девочкой".
Здесь, в Канзасе, Кора пошла в школу. Она мало чем отличалась от других детей, но с ней никто не дружил. И одна старшая девочка объяснила почему. Все в классе знали, что Кору привезли из Нью-Йорка, а значит, непонятно, кем была её настоящая мать: проституткой, пьяницей или сумасшедшей. Во время уроков Кора не особо чувствовала одиночество: учиться ей нравилось. А вот на переменах она сидела одна: мальчишки бегали, а девочки играли в "грации":

"Каждая брала в школу две деревянные палочки, чтобы бросать и ловить деревянные кольца, обкрученные лентой. "Грации" - потому что от этой игры становишься грациозной. Колец было только два на всех девочек, приходилось играть по очереди... Кору в игру не брали..."

И вот однажды утром - они с мамой Кауфман доили коров и сидели спина к спине - Кора призналась, что больше не хочет ходить в школу и что лучше будет помогать дома. Сначала мама Кауфман рассердилась и сказала: "Чтобы я больше не слышала таких глупостей". Потом она объяснила Коре, какое это счастье - учиться и как важно образование. А Кора объяснила, почему она ненавидит школу и почему её не берут в "грации".
Скажу вам, что в этом месте я замерла.Я, как и Кора, испугалась, что мама Кауфман пойдёт в школу разбираться и заставлять ребят дружить с её дочкой.
Но мама Кауфман в школу не пошла!
Она сказала: Знаешь, малыш, мы им покажем грацию!"
И именно в этом месте я залилась горючими слезами.

Через несколько дней мистер Кауфман сделал Коре её собственное кольцо для "граций" и палочки, а мама обернула кольцо красной лентой и сказала: "Прямо сейчас и начнём".

"Кора удивилась и обрадовалась: мама Кауфман ни разу ни во что с ней не играла. Всегда занята, вечно в хлопотах. Развести огонь под большим чаном и постирать одежду и постельное бельё; верёвкой задушить цыплят и подвесить за лапы на крючок, чтобы потрошить; выгрести навоз; процедить молоко; собрать яйца; постирать марлю и вымыть вёдра; приготовить еду, законсервировать спаржу и груши; натаскать воды и помыть посуду; заштопать дырки в одежде. Кора помогала ей, когда была не в школе. и хотя мама Кауфман давала ей время и побездельничать, поиграть с животными, полежать на траве, глядя в небо, бездельничала Кора всегда в одиночку".

Но тут каждый вечер мама Кауфман стала тренировать Кору. Она терпеливо учила её обращаться с палочками и "шевелить ими быстрее". К Рождеству девочка умела "подбрасывать кольцо вверх и, дважды обернувшись вокруг себя, ловить его обеими палочками. И за спиной. И со скрещёнными руками. И посылать кольцо так высоко, что их работник снимал шляпу и кричал: "Эге-гей!"

Мама Кауфман посоветовала Коре ничего не говорить ребятам, а встать на перемене и показать, что умеет. И просто улыбаться.
Сначала руки Коры дрожали от страха. Но она подбрасывала кольцо всё выше и выше, и один мальчик сказал восхищённо: "Кора, ты лучше всех!" И это был перелом.
А дальше всё пошло хорошо.

Простите за занудный пересказ.
Добавлю только, что эта книга совсем не из серии про сироток.

Прикольный сайт - приколы, флеш игры, фишки, анекдоты, фото, эротика, голые знаменитости

И я вспомнила вдруг. что наш широкий коридор в квартире, ещё в военном городке, был расчерчен мелом на квадратики классиков. У меня не получалось прыгать так ловко, как прыгали старшие девочки, и сначала я тренировалась дома. А папа, мама и старшие брат и сестра мною руководили.
Фотографию нашла на Яндексе.
Об остальных случаях, когда хотелось прижимания книги к груди, расскажу попозже.
Tags: Духоподъёмство, Книги, Часть меня
Subscribe

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • "Тормозной путь молодости" (В.Токарева)

    И вот ещё что я всё забываю написать, а между тем это очень важное - не только про мой жж, но и про меня, и про моих самых главных друзей. Я…

  • 1-2-3 Читать Писать Любоваться

    Я сейчас просто буду здесь перечислять, что мне нужно приятного и радостного поделать, а то лёгкий беспорядок в голове: хочется и за одно поскорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • "Тормозной путь молодости" (В.Токарева)

    И вот ещё что я всё забываю написать, а между тем это очень важное - не только про мой жж, но и про меня, и про моих самых главных друзей. Я…

  • 1-2-3 Читать Писать Любоваться

    Я сейчас просто буду здесь перечислять, что мне нужно приятного и радостного поделать, а то лёгкий беспорядок в голове: хочется и за одно поскорее…