Галина (iamaglika) wrote,
Галина
iamaglika

Category:

"Круглый год"




Видите, какая старенькая у меня книга: на обложке, которую нарисовал А.Пахомов, следы коготков - сейчас уже и не вспомнишь, кто из кошек постарался, корешок отклеился, листочки пожелтели. Но все четыре времени года здесь любимы, вместе с их загадками, картинками, рассказами и стихами. Наверное, больше этого сборника я любила только "Живые страницы", о которых недавно рассказывали в "Музее детской книги" , потому что в "Живых страницах" была Козетта.
"Круглый год" - если листать его с самого начала - напоминает мне живой журнал, ленту друзей. Один за другим идут очень разные тексты и картинки: "Лесную книгу жалоб" (там записи от рыб, от берёзы-инвалида, от синиц и снегирей) сменяют стихи Валентина Берестова, за ними маленькие рассказы Константина Дмитриевича Ушинского и рубрика "Наша почта Отвечайка" (там октябрята Миша Портнов и Саша Сапожков интересуются, где их звёздочке найти друзей). Вот Джанни Родари - "Про мышь, которая ела кошек", а вот "Медведи" Александра Ивановича Куприна. Листала и нашла своё любимое стихотворение Эммы Мошковской - "Портниха" называется:

Смотрите, в каком я платьице?
Правда, оно вам нравится?
Правда, я очень красиво одета?
Платье это
Красного цвета.
Смотрите, сколько на нём горошин!..
Вы говорите,
Бок перекошен?..
И что неровно легла кайма?..
Зато я сшила его
Сама!

Ага, а вот сказка, которую я никак не могла дочитать:

"Принцесса Сентябрь" Сомерсета Моэма. Очень грустная взрослая сказка. В сборнике её перевела И.Ленская, а в "Кукумбере", например, - Инна Бернштейн.
В этой сказке у сиамского короля всё время рождались дочери. Сначала их было две: День и Ночь. Когда на свет появились ещё две, он поменял имена первым и назвал всех четырёх в честь времён года: Весна и Осень, Зима и Лето. Потом дочек стало семь, король опять их переименовал и назвал, как дни недели, а когда родилась восьмая дочка, он вспомнил о двенадцати месяцах. Короче говоря, главной героиней сказки стала принцесса Сентябрь, младшая пока дочка.
Этот сиамский король чудесный! Тут я сразу уношусь мыслями к фильму Энди Теннанта "Анна и король" и великолепному королю Монгкуту в исполнении Чоу Юнь-Фата,:



Но отвлекаться нельзя, иначе пост получится бесконечным. Так вот, в сказке у короля Сиама была традиция: в день своего рождения он не принимал подарков! Наоборот, сам одаривал всех: даже свадебные подарки раздавал, даже короны, которые вышли из моды. Отличная традиция!
И однажды сиамский король подарил дочкам по прекрасному зелёному попугаю в прекрасной золотой клетке. На каждой клетке было название месяца, что соответствовало имени девушки. Принцессы гордились своими попугаями и целыми днями учили их говорить.
Всё. Дальше я ничего не помню и сейчас, когда всё-таки сказку дочитала, понимаю почему.
Во-первых, у принцессы Сентябрь попугай умирал, а я же за попугайчиками ухаживала в живом уголке, и, наверное, память не захотела хранить печаль.
А во-вторых, дальше шла картинка, где вокруг младшей принцессы сидели её сёстры:



Я от этой картинки оторваться не могла: у каждой принцессы надо было рассмотреть корону, каждой подвести глазки и пририсовать реснички, жёлтым карандашом чуть тронуть золотые украшения и бретельки у платья, а красным - губки.
Автор этого волшебного рисунка - Г.Епишин. Я сейчас разглядывала его иллюстрациями в Музее детской книги. Какой же он по-разному удивительный!
В сборнике "Принцесса Сентябрь" в самом конце раздела "Осень". Наверное, её именно сейчас хорошо почитать, когда немного ещё есть листьев на деревьях и ветер подсушил грязючку. Эта сказка о любви, о том, как боишься потерять, когда любишь, и как трудно думать о счастье другого.
Почти сразу за "Принцессой" начинается раздел "Опять зима".
И почему там в самом конце сказано, что книга для младшего школьного возраста?
Она для возраста, в котором ты сейчас.

Tags: Книги, Память о рае, Часть меня
Subscribe

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • "Тормозной путь молодости" (В.Токарева)

    И вот ещё что я всё забываю написать, а между тем это очень важное - не только про мой жж, но и про меня, и про моих самых главных друзей. Я…

  • 1-2-3 Читать Писать Любоваться

    Я сейчас просто буду здесь перечислять, что мне нужно приятного и радостного поделать, а то лёгкий беспорядок в голове: хочется и за одно поскорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Весна

    Шестиклассник Никитос сказал: "Закройте глаза на минуточку". Я закрыла. Потом открыла. Он стоял на одном колене: "Г.В., будьте моим…

  • "Тормозной путь молодости" (В.Токарева)

    И вот ещё что я всё забываю написать, а между тем это очень важное - не только про мой жж, но и про меня, и про моих самых главных друзей. Я…

  • 1-2-3 Читать Писать Любоваться

    Я сейчас просто буду здесь перечислять, что мне нужно приятного и радостного поделать, а то лёгкий беспорядок в голове: хочется и за одно поскорее…