?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Круглый год"
iamaglika




Видите, какая старенькая у меня книга: на обложке, которую нарисовал А.Пахомов, следы коготков - сейчас уже и не вспомнишь, кто из кошек постарался, корешок отклеился, листочки пожелтели. Но все четыре времени года здесь любимы, вместе с их загадками, картинками, рассказами и стихами. Наверное, больше этого сборника я любила только "Живые страницы", о которых недавно рассказывали в "Музее детской книги" , потому что в "Живых страницах" была Козетта.
"Круглый год" - если листать его с самого начала - напоминает мне живой журнал, ленту друзей. Один за другим идут очень разные тексты и картинки: "Лесную книгу жалоб" (там записи от рыб, от берёзы-инвалида, от синиц и снегирей) сменяют стихи Валентина Берестова, за ними маленькие рассказы Константина Дмитриевича Ушинского и рубрика "Наша почта Отвечайка" (там октябрята Миша Портнов и Саша Сапожков интересуются, где их звёздочке найти друзей). Вот Джанни Родари - "Про мышь, которая ела кошек", а вот "Медведи" Александра Ивановича Куприна. Листала и нашла своё любимое стихотворение Эммы Мошковской - "Портниха" называется:

Смотрите, в каком я платьице?
Правда, оно вам нравится?
Правда, я очень красиво одета?
Платье это
Красного цвета.
Смотрите, сколько на нём горошин!..
Вы говорите,
Бок перекошен?..
И что неровно легла кайма?..
Зато я сшила его
Сама!

Ага, а вот сказка, которую я никак не могла дочитать:

"Принцесса Сентябрь" Сомерсета Моэма. Очень грустная взрослая сказка. В сборнике её перевела И.Ленская, а в "Кукумбере", например, - Инна Бернштейн.
В этой сказке у сиамского короля всё время рождались дочери. Сначала их было две: День и Ночь. Когда на свет появились ещё две, он поменял имена первым и назвал всех четырёх в честь времён года: Весна и Осень, Зима и Лето. Потом дочек стало семь, король опять их переименовал и назвал, как дни недели, а когда родилась восьмая дочка, он вспомнил о двенадцати месяцах. Короче говоря, главной героиней сказки стала принцесса Сентябрь, младшая пока дочка.
Этот сиамский король чудесный! Тут я сразу уношусь мыслями к фильму Энди Теннанта "Анна и король" и великолепному королю Монгкуту в исполнении Чоу Юнь-Фата,:



Но отвлекаться нельзя, иначе пост получится бесконечным. Так вот, в сказке у короля Сиама была традиция: в день своего рождения он не принимал подарков! Наоборот, сам одаривал всех: даже свадебные подарки раздавал, даже короны, которые вышли из моды. Отличная традиция!
И однажды сиамский король подарил дочкам по прекрасному зелёному попугаю в прекрасной золотой клетке. На каждой клетке было название месяца, что соответствовало имени девушки. Принцессы гордились своими попугаями и целыми днями учили их говорить.
Всё. Дальше я ничего не помню и сейчас, когда всё-таки сказку дочитала, понимаю почему.
Во-первых, у принцессы Сентябрь попугай умирал, а я же за попугайчиками ухаживала в живом уголке, и, наверное, память не захотела хранить печаль.
А во-вторых, дальше шла картинка, где вокруг младшей принцессы сидели её сёстры:



Я от этой картинки оторваться не могла: у каждой принцессы надо было рассмотреть корону, каждой подвести глазки и пририсовать реснички, жёлтым карандашом чуть тронуть золотые украшения и бретельки у платья, а красным - губки.
Автор этого волшебного рисунка - Г.Епишин. Я сейчас разглядывала его иллюстрациями в Музее детской книги. Какой же он по-разному удивительный!
В сборнике "Принцесса Сентябрь" в самом конце раздела "Осень". Наверное, её именно сейчас хорошо почитать, когда немного ещё есть листьев на деревьях и ветер подсушил грязючку. Эта сказка о любви, о том, как боишься потерять, когда любишь, и как трудно думать о счастье другого.
Почти сразу за "Принцессой" начинается раздел "Опять зима".
И почему там в самом конце сказано, что книга для младшего школьного возраста?
Она для возраста, в котором ты сейчас.


  • 1
Какая чудная книга :) Не знала, что Моэм писал сказки, спасибо :)

Я сама только сегодня - стала листать книгу - увидела, что автор сказки Моэм)
И она ещё по-другому называется - "Принцесса Сентябрь и соловей".

Ой, моя любимая книга!

Очень любила эти выпуски. Папа покупал. Но за 1965 и 1966 уже не читала. В 1966 окончила школу и поступила в институт. Жаль, не сохранила. В связи с переездами практически все детские книги перекочевали в детскую библиотеку. Позже, с большим трудом, формируя библиотеку для дочери, сокрушалась. Спасибо, навеяли приятные воспоминания.

Вам спасибо! Я очень люблю, когда кто-то показывает любимые детские книги, которые и у меня были любимыми. Мы переезжали один раз, вещи ехали с нами на двух грузовиках: в одном был скарб, в другом - книги. Теперь, когда есть время полистать, радуюсь.

Какие же они теплые и родные, эти книги из детства! Мне кажется, что они самые лучшие. Я все их храню и пытаюсь привить любовь к ним своим детям, но им интересно совсем другое...))

А у них будут свои детские воспоминания, когда вырастут. Думаю, не менее прекрасные, чем наши)

Спасибо за добрые воспоминания о прочитанных книгах!

"Круглый год" стоит и стоит себе на полочке, а вот взяла в руки - и не смогла остановиться)
Вам спасибо, что прочитали!

Милая Галя! Необыкновенная книжка!
Мошковской стихотворение всю жизнь держу в голове, она его с меня писала))). Наверное, уже в "Веселых картинках" младшей сестры прочитала его, чтоб запомнить навсегда. Потому что в моем детстве еще не было Мошковской. И не было еще таких иллюстраций, как здесь - только Сутеева сразу узнала ( в Музее деткниги)!

Еще скажу, что в восторге от идеи сказки - она ведь замечательно учебная!
Добавлю, что у меня самой был "Круглый год.1955" - достался от Сашечки.
Он был с черно-белыми иллюстрациями, но какие имена там были впервые напечатаны!

И последнее. Галя, Вам теперь съездить нужно непременно в Сиам, который Таиланд!

Лен, вот кино посмотреть - это я с удовольствием, а ехать в ту сторону мне не хочется)
Сказка действительно очень, очень мудрая.
В книжке мне самыми родными были чёрно-белые иллюстрации, хотя цветные вкладки, конечно, хороши)

Какая уютная книга! Галя, это так хорошо, что у вас старые книги сохранились!

Это источник хорошего настроения!

До сих пор люблю детские и подростковые книжки))

Вот и я тоже!)))

О, я бы тоже, наверное, не удержалась - поподрисовывала принцессам реснички и украшения! Очень понравилось, как вы в конце написали: И почему там в самом конце сказано, что книга для младшего школьного возраста?
Она для возраста, в котором ты сейчас.)

Это я больше для самооправдания: слишком много читаю книг для этого самого "младшего школьного возраста")))

ах, наша с сестрой книга! спасибо!

Я очень довольна, что порадовала!

Какие тонкие, продуманные иллюстрации!

Мне особенно нравилось у принцесс короны разглядывать, и я не сразу заметила, что рядом с Сентябрь кошка сидит)))

У меня такой книжки не было, но были "Живые страницы", я очень любила про Козетту, такая огромная была книга. делась куда-то(
Мошковская - из лучших детских поэтов, ее знают меньше, чем она заслуживает. Надо навестить Музей детской1 книги. наверняка встречу знакомые любимые книжки.

Марина, это чудесное сообщество! Я когда вижу там книгу из далёкого детства, забытую, казалось бы, навсегда, так радуюсь!
А "Живые страницы" - да, огромная книга! Но каждая картинка помнится отдельно. Очень любила иллюстрации к "Серебряному копытцу" Бажова, особенно тот момент, когда из-под копытца козла драгоценные камушки разлетаются в разные стороны!
Но Козетта главная, конечно, это любовь на всю жизнь!
Мои "Живые страницы" были кому-то отданы на "почитать" - и навсегда, как оказалось)

Ааааааа, я увидела обложку и прямо задохнулась! Любимая детская книга. Сейчас осталась у сестрицы. И принцесса-Сеннтябрь там любимая сказка!
А еще мама надевала на меня платочек и все время говорила, что я похожа на девочку с обложки:)))

Я очень рада, Алика, что у нас с Вами есть общий культурный пласт)))

а у меня Козетта была вместе с Гаврошем в отдельной тонкой книжке, еще маминой.

Я когда стала замахиваться на серьёзные книги, сразу принялась за Гюго.
Но "та" Козетта навсегда осталась отдельной и самой любимой)

"Она для возраста, в котором ты сейчас".
как хорошо Вы сказали.
да, самые лучшие книги - они такие и есть...

Ну да, а то придумали тоже: 6+ , 12+ ...)))

  • 1